Онлайн-справочник популярных программ

В 2022 году ночное небо может озариться светом красной сверхновой

11.01.2017 13:30

Нечасто ученые становятся свидетелями появления новых объектов на ночном небе, если речь, конечно же, не идет о метеорах, кометах и астероидах – все три, как правило, являются не такими уж и редкими явлениями. Однако через 5 лет, если расчеты астрономов верны, жители Земли смогут лично понаблюдать за появлением красной сверхновой, рождение которой станет результатом столкновения двух близкорасположенных звезд, находящихся в 20 000 световых годах от нас.

Научная группа американского Колледжа Кельвина под руководством профессора Ларри Молнара недавно провела наблюдение за двойной системой звезд KIC 9832227. Сама система была впервые обнаружена в 2013 году. После того как ученые выяснили, что она на самом деле относится к двойным звездным системам, астрономы решили сверить информацию с полученными данными космического телескопа «Кеплер». В ходе анализа данных было установлено, что орбитальный период, или время, которое требуется звездам для полного оборота вокруг друг друга, существенно снизился. Продолжив свои наблюдения и расчеты, ученые пришли к выводу, что скорость вращения звезд также увеличилась и конечным результатом всего этого в 2022 году (плюс-минус 1 год) станет их столкновение.

В опубликованной сопроводительной статье указывается, что если расчеты исследователей верны, то звездный коллапс произойдет в созвездии Лебедя. Правда стоит учесть, что предсказания подобного рода не всегда точны.

«Я считаю, что они отлично справились со своей работой и расчетами, с учетом той информации, которая имелась на руках. Результаты выглядят вполне убедительными», — комментирует Майкл Шара, куратор отдела астрофизики Американского музея естественной истории в Нью-Йорке.

«Природа скрывает множество интересных секретов. Возможно там [в системе] есть что-то, что способно существенно сократить орбитальный период за столь короткий срок. Очевидно, что этот вопрос еще будет в дальнейшем разбираться».

Другие астрономы оказались более уверенны в выводах своих коллег:

«Это предсказание имеет хорошие шансы на то, чтобы сбыться. Даже если временной интервал окажется слегка иным, имеется большая вероятность слияния и, как следствие, коллапса», — прокомментировал Константин Батыгин, профессор планетологии Калифорнийского технологического института.


Оригинал: https://hi-news.ru/research-development/v-2022-godu-nochnoe-nebo-mozhet-ozaritsya-svetom-krasnoj-sverxnovoj.html

ТОП 5

самых популярных программ

  1. Google Chrome

    Скачиваний: 504938

  2. Skype

    Скачиваний: 402107

  3. Сборник версий Minecraft - Установщик

    Скачиваний: 177466

  4. uTorrent

    Скачиваний: 121557

  5. Microsoft Office 2016

    Скачиваний: 94226


Свежие новости

Темные полосы на Марсе могут быть вызваны не текущей водой, а сухими оползнями

25.03.2017 06:00

Интригующие темные штрихи на склонах Марса могут вовсе не иметь отношения к жидкой воде. Эти длинные, узкие особенности поверхности Красной планеты, которые стали известны как повторяющиеся линии на склоне (RSL), проявляются близ марсианского экватора на несколько недель в самые теплые времена года. Они были открыты в 2011 году учеными, изучающими снимки, сделанные аппаратом NASA MRO. …

Кожа из графена позволит протезам передавать тактильные ощущения

24.03.2017 18:30

Учёные из Университета Глазго сообщили, что у них получилось сделать искусственную кожу, которая может передавать тактильные ощущения и способна подпитываться солнечной энергией. Команда исследователей долгое время работает над созданием тонкой и гибкой электроники, но эта кожа сейчас просто вне конкуренции, ведь благодаря ей можно начать производство энергонезависимых протезов. Сделали её на основе графена, ведь он …

Да будет свет: немецкие ученые создали самое большое в мире «искусственное солнце»

24.03.2017 15:30

Производство высокоэффективного топлива зачастую сопровождается настолько сильным загрязнением атмосферы, что впору задуматься «а не больше ли вреда, чем пользы, этот источник энергии приносит?». Как передает английское издание The Guardian, группе ученых из Германии удалось построить «самое большое в мире искусственное солнце», представляющее из себя крайне мощный источник света, при помощи которого будет возможно добывать экологически …