Онлайн-справочник популярных программ

В 2022 году ночное небо может озариться светом красной сверхновой

11.01.2017 13:30

Нечасто ученые становятся свидетелями появления новых объектов на ночном небе, если речь, конечно же, не идет о метеорах, кометах и астероидах – все три, как правило, являются не такими уж и редкими явлениями. Однако через 5 лет, если расчеты астрономов верны, жители Земли смогут лично понаблюдать за появлением красной сверхновой, рождение которой станет результатом столкновения двух близкорасположенных звезд, находящихся в 20 000 световых годах от нас.

Научная группа американского Колледжа Кельвина под руководством профессора Ларри Молнара недавно провела наблюдение за двойной системой звезд KIC 9832227. Сама система была впервые обнаружена в 2013 году. После того как ученые выяснили, что она на самом деле относится к двойным звездным системам, астрономы решили сверить информацию с полученными данными космического телескопа «Кеплер». В ходе анализа данных было установлено, что орбитальный период, или время, которое требуется звездам для полного оборота вокруг друг друга, существенно снизился. Продолжив свои наблюдения и расчеты, ученые пришли к выводу, что скорость вращения звезд также увеличилась и конечным результатом всего этого в 2022 году (плюс-минус 1 год) станет их столкновение.

В опубликованной сопроводительной статье указывается, что если расчеты исследователей верны, то звездный коллапс произойдет в созвездии Лебедя. Правда стоит учесть, что предсказания подобного рода не всегда точны.

«Я считаю, что они отлично справились со своей работой и расчетами, с учетом той информации, которая имелась на руках. Результаты выглядят вполне убедительными», — комментирует Майкл Шара, куратор отдела астрофизики Американского музея естественной истории в Нью-Йорке.

«Природа скрывает множество интересных секретов. Возможно там [в системе] есть что-то, что способно существенно сократить орбитальный период за столь короткий срок. Очевидно, что этот вопрос еще будет в дальнейшем разбираться».

Другие астрономы оказались более уверенны в выводах своих коллег:

«Это предсказание имеет хорошие шансы на то, чтобы сбыться. Даже если временной интервал окажется слегка иным, имеется большая вероятность слияния и, как следствие, коллапса», — прокомментировал Константин Батыгин, профессор планетологии Калифорнийского технологического института.


Оригинал: https://hi-news.ru/research-development/v-2022-godu-nochnoe-nebo-mozhet-ozaritsya-svetom-krasnoj-sverxnovoj.html

ТОП 5

самых популярных программ

  1. Google Chrome

    Скачиваний: 1203736

  2. Skype

    Скачиваний: 528990

  3. Сборник версий Minecraft - Установщик

    Скачиваний: 268341

  4. uTorrent

    Скачиваний: 172700

  5. Windows 7

    Скачиваний: 128225


Свежие новости

Учёные выяснили, как разные виды алкоголя влияют на эмоции

22.11.2017 19:30

Ни для кого не секрет, что алкоголь напрямую связан с эмоциональным состоянием человека. Кому-то он приподнимает настроение, а кого-то, напротив, вгоняет в депрессию. Кого-то спиртное раскрепощает, а кого-то делает более агрессивным и задиристым. Британские учёные (куда ж без них?) провели исследование, связывающее различные виды алкогольных напитков с эмоциональным состоянием человека. Об их выводах вы можете …

Похоже, что Apple всё-таки работает над гарнитурой смешанной реальности

22.11.2017 12:00

Слухи о том, что компания Apple в одной из своих лабораторий создаёт гарнитуру виртуальной или дополненной реальности, ходят уже очень давно. Тому есть несколько косвенных доказательств. Например, не так давно стало известно, что одна из сотрудниц компании во время испытаний «некоей оптической технологии» повредила себе сетчатку глаза. Теперь же компания из Купертино приобрела стартап VRvana …

Пассажирский дрон SureFly совершит первый полёт в январе

22.11.2017 13:30

Летательные аппараты, способные в будущем заменить такси, создают не только в Европе. Американский стартап Workhorse из штата Огайо тоже не сидит сложа руки, а обещает показать свой пассажирский VTOL SureFly уже в январе следующего, 2018 года на выставке CES. Корпус двухместного летательного аппарата изготовлен из углеродного волокна, сам аппарат способен развить в воздухе скорость до …