Онлайн-справочник популярных программ

В 2022 году ночное небо может озариться светом красной сверхновой

11.01.2017 13:30

Нечасто ученые становятся свидетелями появления новых объектов на ночном небе, если речь, конечно же, не идет о метеорах, кометах и астероидах – все три, как правило, являются не такими уж и редкими явлениями. Однако через 5 лет, если расчеты астрономов верны, жители Земли смогут лично понаблюдать за появлением красной сверхновой, рождение которой станет результатом столкновения двух близкорасположенных звезд, находящихся в 20 000 световых годах от нас.

Научная группа американского Колледжа Кельвина под руководством профессора Ларри Молнара недавно провела наблюдение за двойной системой звезд KIC 9832227. Сама система была впервые обнаружена в 2013 году. После того как ученые выяснили, что она на самом деле относится к двойным звездным системам, астрономы решили сверить информацию с полученными данными космического телескопа «Кеплер». В ходе анализа данных было установлено, что орбитальный период, или время, которое требуется звездам для полного оборота вокруг друг друга, существенно снизился. Продолжив свои наблюдения и расчеты, ученые пришли к выводу, что скорость вращения звезд также увеличилась и конечным результатом всего этого в 2022 году (плюс-минус 1 год) станет их столкновение.

В опубликованной сопроводительной статье указывается, что если расчеты исследователей верны, то звездный коллапс произойдет в созвездии Лебедя. Правда стоит учесть, что предсказания подобного рода не всегда точны.

«Я считаю, что они отлично справились со своей работой и расчетами, с учетом той информации, которая имелась на руках. Результаты выглядят вполне убедительными», — комментирует Майкл Шара, куратор отдела астрофизики Американского музея естественной истории в Нью-Йорке.

«Природа скрывает множество интересных секретов. Возможно там [в системе] есть что-то, что способно существенно сократить орбитальный период за столь короткий срок. Очевидно, что этот вопрос еще будет в дальнейшем разбираться».

Другие астрономы оказались более уверенны в выводах своих коллег:

«Это предсказание имеет хорошие шансы на то, чтобы сбыться. Даже если временной интервал окажется слегка иным, имеется большая вероятность слияния и, как следствие, коллапса», — прокомментировал Константин Батыгин, профессор планетологии Калифорнийского технологического института.


Оригинал: https://hi-news.ru/research-development/v-2022-godu-nochnoe-nebo-mozhet-ozaritsya-svetom-krasnoj-sverxnovoj.html

ТОП 5

самых популярных программ

  1. Google Chrome

    Скачиваний: 716503

  2. Skype

    Скачиваний: 418311

  3. Сборник версий Minecraft - Установщик

    Скачиваний: 218548

  4. uTorrent

    Скачиваний: 129840

  5. Microsoft Office 2016

    Скачиваний: 103706


Свежие новости

Из российского отряда космонавтов уходят люди

25.04.2017 06:30

Сергей Волков В скором времени сразу несколько опытных российских космонавтов покинут отряд подготовки космонавтов, как по собственному желанию, так и по состоянию здоровья, сообщает агентство ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической области. Буквально на днях Геннадий Иванович Падалка, ответы на вопросы которого пользователям социальной сети мы публиковали на нашем сайте, уже написал заявление об …

LG наладила выпуск конкурента Powerwall от Tesla

25.04.2017 07:30

Компания LG Chem, занимающаяся производством литий-ионных аккумуляторов, объявила о начале продаж домашних накопителей энергии, которые могут стать серьёзным конкурентом Powerwall, выпускаемых Tesla. На данный момент корейские аккумуляторы планируют продавать только в Северной Америке через авторизованных поставщиков, занимающихся реализацией систем производства и хранения возобновляемой энергии, но со временем планируется расширить сеть сбыта за счёт других регионов. …

РЖД закажет автопилот для поездов за 318 миллионов

24.04.2017 18:30

На сайте госзакупок сказано, что ОАО «Российские железные дороги» ищет разработчиков технологий беспилотного вождения поездов для последующего внедрения разработки на Московской и Октябрьской железных дорогах. Работать придётся быстро, ведь одно из обязательных условий, оговоренных РЖД, стало завершение работ до конца 2019 года. На разработку программно-аппаратного комплекса планируется потратить около 318 миллионов рублей. Интерфакс пишет, что …