Онлайн-справочник популярных программ

В 2022 году ночное небо может озариться светом красной сверхновой

11.01.2017 13:30

Нечасто ученые становятся свидетелями появления новых объектов на ночном небе, если речь, конечно же, не идет о метеорах, кометах и астероидах – все три, как правило, являются не такими уж и редкими явлениями. Однако через 5 лет, если расчеты астрономов верны, жители Земли смогут лично понаблюдать за появлением красной сверхновой, рождение которой станет результатом столкновения двух близкорасположенных звезд, находящихся в 20 000 световых годах от нас.

Научная группа американского Колледжа Кельвина под руководством профессора Ларри Молнара недавно провела наблюдение за двойной системой звезд KIC 9832227. Сама система была впервые обнаружена в 2013 году. После того как ученые выяснили, что она на самом деле относится к двойным звездным системам, астрономы решили сверить информацию с полученными данными космического телескопа «Кеплер». В ходе анализа данных было установлено, что орбитальный период, или время, которое требуется звездам для полного оборота вокруг друг друга, существенно снизился. Продолжив свои наблюдения и расчеты, ученые пришли к выводу, что скорость вращения звезд также увеличилась и конечным результатом всего этого в 2022 году (плюс-минус 1 год) станет их столкновение.

В опубликованной сопроводительной статье указывается, что если расчеты исследователей верны, то звездный коллапс произойдет в созвездии Лебедя. Правда стоит учесть, что предсказания подобного рода не всегда точны.

«Я считаю, что они отлично справились со своей работой и расчетами, с учетом той информации, которая имелась на руках. Результаты выглядят вполне убедительными», — комментирует Майкл Шара, куратор отдела астрофизики Американского музея естественной истории в Нью-Йорке.

«Природа скрывает множество интересных секретов. Возможно там [в системе] есть что-то, что способно существенно сократить орбитальный период за столь короткий срок. Очевидно, что этот вопрос еще будет в дальнейшем разбираться».

Другие астрономы оказались более уверенны в выводах своих коллег:

«Это предсказание имеет хорошие шансы на то, чтобы сбыться. Даже если временной интервал окажется слегка иным, имеется большая вероятность слияния и, как следствие, коллапса», — прокомментировал Константин Батыгин, профессор планетологии Калифорнийского технологического института.


Оригинал: https://hi-news.ru/research-development/v-2022-godu-nochnoe-nebo-mozhet-ozaritsya-svetom-krasnoj-sverxnovoj.html

ТОП 5

самых популярных программ

  1. Google Chrome

    Скачиваний: 1034023

  2. Skype

    Скачиваний: 523297

  3. Сборник версий Minecraft - Установщик

    Скачиваний: 266666

  4. uTorrent

    Скачиваний: 163922

  5. Windows 7

    Скачиваний: 126659


Свежие новости

Графеновый робот-паук, которому для передвижения не нужна электроэнергия

20.07.2017 18:30

Любые роботы нуждаются в источнике энергии для своей работы. Казалось бы, это утверждение — практически аксиома. Но на самом деле ученые порой создают такие механизмы, в принцип работы которых вникнуть не так-то просто. К примеру, недавно был продемонстрирован робот-паук из графена, которому для передвижения не требуется ничего, кроме определенной влажности окружающей среды. Каркас робота изготовлен …

Продажи первого беспилотного автобуса начнутся осенью 2017 года

20.07.2017 19:30

Первый электрический мини-автобус с автопилотом уже можно предзаказать у французской компании NAVYA, которая без шума, пыли и лишних движений сообщила о начале продаж своего детища. Микроавтобус ARMA напичкан лидарами, датчиками движения, GPS-навигатором и камерами, благодаря всему этому он отлично себя чувствует на дороге, различая другие машины, деревья и дорожные знаки с пешеходами. Ездит он не …

Обзор игры Splatoon 2

20.07.2017 15:30

Перевернуть концепцию популярного жанра «командный шутер» с ног на голову способна лишь японская компания Nintendo. В 2015 году она выпустила игру Splatoon для консоли Wii U, в которой смертоносные пули были заменены на яркие чернила, а вместо очередной кровопролитной войны игрокам предлагалось принять участие в весёлом противостоянии необычных персонажей «инклингов», отстаивающих право на территорию, закрашивая …