Онлайн-справочник популярных программ

В 2022 году ночное небо может озариться светом красной сверхновой

11.01.2017 13:30

Нечасто ученые становятся свидетелями появления новых объектов на ночном небе, если речь, конечно же, не идет о метеорах, кометах и астероидах – все три, как правило, являются не такими уж и редкими явлениями. Однако через 5 лет, если расчеты астрономов верны, жители Земли смогут лично понаблюдать за появлением красной сверхновой, рождение которой станет результатом столкновения двух близкорасположенных звезд, находящихся в 20 000 световых годах от нас.

Научная группа американского Колледжа Кельвина под руководством профессора Ларри Молнара недавно провела наблюдение за двойной системой звезд KIC 9832227. Сама система была впервые обнаружена в 2013 году. После того как ученые выяснили, что она на самом деле относится к двойным звездным системам, астрономы решили сверить информацию с полученными данными космического телескопа «Кеплер». В ходе анализа данных было установлено, что орбитальный период, или время, которое требуется звездам для полного оборота вокруг друг друга, существенно снизился. Продолжив свои наблюдения и расчеты, ученые пришли к выводу, что скорость вращения звезд также увеличилась и конечным результатом всего этого в 2022 году (плюс-минус 1 год) станет их столкновение.

В опубликованной сопроводительной статье указывается, что если расчеты исследователей верны, то звездный коллапс произойдет в созвездии Лебедя. Правда стоит учесть, что предсказания подобного рода не всегда точны.

«Я считаю, что они отлично справились со своей работой и расчетами, с учетом той информации, которая имелась на руках. Результаты выглядят вполне убедительными», — комментирует Майкл Шара, куратор отдела астрофизики Американского музея естественной истории в Нью-Йорке.

«Природа скрывает множество интересных секретов. Возможно там [в системе] есть что-то, что способно существенно сократить орбитальный период за столь короткий срок. Очевидно, что этот вопрос еще будет в дальнейшем разбираться».

Другие астрономы оказались более уверенны в выводах своих коллег:

«Это предсказание имеет хорошие шансы на то, чтобы сбыться. Даже если временной интервал окажется слегка иным, имеется большая вероятность слияния и, как следствие, коллапса», — прокомментировал Константин Батыгин, профессор планетологии Калифорнийского технологического института.


Оригинал: https://hi-news.ru/research-development/v-2022-godu-nochnoe-nebo-mozhet-ozaritsya-svetom-krasnoj-sverxnovoj.html

ТОП 5

самых популярных программ

  1. Google Chrome

    Скачиваний: 360418

  2. Skype

    Скачиваний: 350479

  3. Сборник версий Minecraft - Установщик

    Скачиваний: 146798

  4. uTorrent

    Скачиваний: 115625

  5. Microsoft Office 2016

    Скачиваний: 85766


Свежие новости

SpaceX отправит людей к Луне в 2018 году

28.02.2017 05:16

SpaceX планирует отправить двух людей в поездку вокруг Луны в следующем году. Вчера поздним вечером генеральный директор компании Илон Маск рассказал о миссии, которая задействует две долгожданных технологии компании: капсулу для экипажа Crew Dragon и мощную ракету Falcon Heavy. Два пока не названных астронавта будут помещены в капсулу, расположенную на вершине Falcon Heavy. Затем они …

Инженер запатентовал «гиперлуп» для запуска космических кораблей

27.02.2017 18:30

Свою новую разработку, получившую название «SpaceTram», инженер Джеймс Пауэлл разработал совсем недавно и представил её общественности на днях. Принцип работы прост: на поверхности Земли строится большая вакуумная труба, направленная вверх. Так как в ней отсутствует трение, помещённый внутрь космический корабль может очень хорошо разогнаться и улететь в космос, преодолев гравитацию. Инженер предусмотрел и другие варианты …

Аквариум с тихоходками: каким мог быть модульный смартфон Ara от Google?

27.02.2017 15:30

На что способен смартфон? Звонить, делать фотографии, выводить вас в Сеть. Скучно. В конце 2015 года секретная группа Google, занимающаяся продвинутыми технологиями и проектами, искала способы доказать, что Project Ara — так и не вышедший модульный телефон, антиайфон, можно сказать, — способен на все и может быть всем для всех. Эта группа занималась разработкой необычных …